Высокая температура у ребенка.

Сбивать или нет?
Я год назад написал эту статью с целью донести другую информацию, чем принято в традиционной медицине, о том, как сделать Ваших детей более здоровыми и крепкими. Я думаю что эта информация поможет Вам по другому относиться к лихорадке не как к угрозе а как к реальной помощи. Я хочу поменять Ваши убеждения, а в помощь Вам я напишу в следующей статье какие шаги Вы можете еще предпринимать для помощи себе и своим детям.

Страх лихорадки и высокой температуры у ребенка является одним из самых сильных страхов родителей. Страх не самой температуры, а её последствий — судорог, что ребенок “сгорит”, что свернется белок, что загустеет кровь и ребенок погибнет, что возникнет необратимое поражение мозга, что “не выдержит сердце”. Все эти страхи = страх смерти. А как правило у страха глаза👀 велики. И это не страх смерти, а страх жизни.

Каждый раз я стараюсь своим пациентам объяснить, что температура — это защитная реакция организма, придуманная природой для защиты организма и его развития. Это нормальная реакция иммунной системы. Чтобы понять сам процесс — при любой инфекции вирусной или бактериальной организм вырабатывает повышенное количество лейкоцитов, которые активно двигаются в направлении очага инфекции чтобы убить патогенную флору. Активность лейкоцитов и их скорость движения как раз и стимулируется пирогенами, повышающими температуру тела. Процесс выздоровления ускоряется. Это, как скорая помощь, которая спешит Вам на помощь, а сбивая температуру вы просто не даете ей приехать или вместо нее вызываете пожарного. Мусор или токсины не удаляются , а начинают накапливаться, приводя постепенно ребенка к хроническому заболеванию.

А теперь я постараюсь объяснить когда температура опасна, а когда нет.
1. Опасная температура, представляющая угрозу — это температура, причиной которой-является тепловой удар или перегрев (физические занятия на солнце, баня, длительное нахождение на солнцепеке) — особенно если это сопровождается потерей сознания- отравление ядовитыми веществами- повышение температуры у новорожденных причиной которой является акушерское вмешательство в роды, внутриутробные инфекции, а также прививки ( а также в первые месяцы при резком подъеме температуры до 40-41 градуса в течении 1-2 часов в связи с неэффективной и не сформировавшейся системой терморегуляцией)

2. Все остальные повышения температуры не опасны- человеческий организм обладает механизмом (еще не объяснимым), которые не дает повышаться температуре выше 41 градуса. Для информации — процесс сворачивания белка происходит при температуре 42 градуса. Я нигде не нашел информации, почему температура считается опасной выше 38.5 у взрослых и 38 у детей.Только при тепловом ударе и отравлении ядовитыми веществами такое может произойти.Единственная опасность — это обезвоживание организма от чрезмерной потери жидкости из-за учащения дыхания, потоотделения, рвоты и поноса (потому обязательный прием жидкости особенно питательной содержащей углеводы. фруктовый сок, лимонад, молоко с медом, раствор глюкозы любая жидкость которую ребенок захочет).
Повышение ацетона или ацетонемический синдром, ацетонемическая рвота( она возникает из-за больших потерь гликогена( глюкозы) при температуре и и расщепления жира и образования кетонов) — потому, при появлении запаха ацетона у ребенка необходимо незамедлительно давать ребенку глюкозу (в таблетках, растворить 1 ампулу 40% глюкозы на стакан воды или давать пить 5 или 20% которую Вы можете найти в любой аптеке)

3. Не существует четкого соответствия высоты температуры и тяжести заболевания. Важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид . Для меня, как для врача, возможность ребенка создавать активную защиту при простудных заболеваниях в виде высокой температуры говорит о ресурсах организма. Если при этом, ребенок играется и чем то интересуется, иногда что то перехватывает из еды, то я буду абсолютно спокоен даже если у него будет температура за 39. И я буду более озабочен если у ребенка будет температура до 38 но при этом будет нарастать слабость вялость сонливость и снижение пульса.

4. Снижение температуры с помощью жаропонижающих является опасным для состояния ребенка (аспирин, парацетамол являются не безобидными лекарствами)! Аспирин — может вызывать ряд побочных эффектов. Одним из них являются кишечные кровотечения. Если дети получают этот препарат в период заболевания гриппом или ветрянкой, у них также может развиться синдром Рея — частая причина детской смертности, главным образом из-за воздействия на мозг и печень. Отчасти поэтому многие врачи перешли с аспирина на парацетамол (ацетаминофен, панадол, калпол и другие). Парацетамол — самое известное и частое осложнение при приеме Парацетамола и препаратов, его содержащих это поражение печени, он оказывает токсическое влияние на печень.

5. Высокая температура не вызывает судороги. Они возникают при резком, внезапном подъеме температуры в течении короткого времени от 30 мин до 1 часа. Обычно к фебрильным судорогам склонны дети до 3-х лет. У ребенка есть судорожный порог, если температура резко поднялась судороги либо возникают либо нет. Потому давать жаропонижающие препараты для профилактики судорог не имеет смысла.

6. Высокая температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, не приводит к поражению мозга и не вызывает иных отрицательных последствий. Защитные силы организма не позволят температуре подняться выше 41 градуса.

7. Не кутайте ребенка при высокой температуре и ознобе это может привести к перегреву ребенка. Обтирайте ребенка теплой водой, ни в коем случае холодной водой уксусом и спиртом.

Итог — возникновение у Вашего ребенка высокой температуры говорит о хороших ресурсах его организма. Дети должны болеть. Этот способ заложен природой, способ сформировать здоровый иммунитет. И вы можете или помочь ребенку стать более здоровым и сильным, или Ваш страх приведет к слабости его иммунной системы и возникновению хронических заболеваний. Здоровые дети должны болеть 1-2 раза в год с высокой температурой, это как обновления на Вашем компьютере.

Когда вы даете по любому поводу антибиотики и жаропонижающие, простуды становиться чаще, но при этом температура становиться ниже до 38, а болезнь дольше, ребенок дольше выходит из болезни, у него долго сохраняешься слабость и снижение аппетита. И наконец у очень рьяных и беспокойных родителей дающих препараты по любому поводу ребенок перестает болеть вообще( все болеют, а наш нет). Родители рады, какой хороший у нас иммунитет. Но это как правило большое заблуждение — при более тщательном взгляде, на фоне отсутствия болезней мы будем замечать нарушение развития ребенка, нарушение успеваемости, нарушение психо-эмоционального поведения, аппетита и сна. И это я вижу каждый день на приеме.

Как один из способов помочь ребенку и родителям пройти через этап формирования иммунитета, болезней необходимых ребенку, лихорадки, которая сопровождает процесс взросления и адаптации — является метод Гомеопатии, который помогает в этом.

Кто не знает об этом методе, может подписаться на обновления, здесь я буду рассказывать об этом методе лечения, болезнях с которыми она помогает бороться, острыми ситуациями, механизме действия , из чего состоят препараты, дозе и о многом другом.

Я Вас не призываю сидеть и смотреть как болеет Ваш ребенок, а стараюсь дать информацию, как ему помочь максимально безопасным образом, а не навредить. Начните искать и думать, и возьмите ответственность за здоровье своих детей в свои руки. Для начала почитайте книгу “Домашняя гомеопатическая медицина, или Полное руководство по семейной гомеопатии” автора Мэссимунд Панос. Пробуйте, меняйте мысли убеждения и действия.

Берегите, цените и умножайте свое Здоровье!