С какими заболеваниями гомеопатия справляется лучше всего?

Один из моих друзей спросил: «Что может вылечить гомеопатия, а что нет? Где предел ее возможностей?»

В первый момент, я решил сказать: «Всё!». Но это не так. У каждого метода есть свои пределы, есть они и в гомеопатии.

Какие болезни можно вылечить с помощью гомеопатии, а с помощью традиционной медицины нет? И наоборот.

Гомеопатия лучше всего справляется с функциональными заболеваниями. На лечение заболеваний с органическими нарушениями необходимо время и ресурсы организма.

Есть определенная граница – точка невозврата, после которой привести организм в здоровое состояние невозможно.

Чем больше структурных изменений, тем меньше  шансов у гомеопатии и больше необходимость в лечении поддерживающей или заместительной терапии (классическими препаратами).

Однозначно, гомеопатия влияет на регулирующие системы (центральная и вегетативная нервная система, эндокринная система), а также на системы кровообращения, питания, дыхания, обмен веществ.

Зона действия большей частью классической медицины – область органических изменений, структурные нарушения.

Часто возникает конфликт между этими двумя направлениями, когда они могут друг друга дополнять!

Хирургия, травматология, тяжелые нарушения любого органа и системы, состояния угрожающие жизни (реанимация) – это приоритет классической медицины. Гомеопатия, в данном случае, может быть в дополнение, в помощь. Она не сможет  вправить сустав после вывиха, но может уменьшить боль, отек, быстро восстановить состояние связок, уменьшить реабилитационный период, за счет улучшение обмена веществ, кровообращения. Гомеопатия не сможет соединить кости после перелома, но может ускорить образование костной мозоли. Она не сможет ничего сделать с образовавшимся кариесом зубов, но может улучшить обмен кальция, его всасывания кишечником, снять воспаление в деснах и остановить дальнейший процесс в зубах и т.д.

Для быстрого запоминания:

Гомеопатия  лучше всего лечит:

1. Функциональные заболевания:

а) сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, кардиалгии, нарушения артериального давления и др.);

б) пищеварительной системы (нарушение питания и аппетита, болевые симптомы, нарушения стула (склонность к запорам или диарее), геморрой, дисфункция печени и желчного пузыря, дисбактериоз кишечника);

в) мочеполовой системы (энурез, дизурические проявления – нейрогенный  мочевой пузырь);

д) опорно-двигательного аппарата (болевые синдромы позвоночника).

2. Головные боли различного генеза и головокружение;

3. Острые ситуации (любые «иты» — отиты, бронхиты, гастриты, конъюнктивиты и т.д.;)

4. Острые бактериальные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, острые кишечные инфекции, коклюш и др.);

5. Слабость иммунной системы (часто и длительно болеющие простудными болезнями пациенты);

6. Аллергические проявления (сенная лихорадка, кожные аллергические болезни,  бронхиальная астма, аллергический ринит);

7. Нарушения обмена веществ  и питания (ожирение, подагра, мочесолевой диатез, диатезы у детей);

8. Нарушениями в психо-эмоциональной сфере (неврозы, панические атаки, фобии, депрессии, нарушения сна, памяти, концентрации внимания).

При остальной патологии, гомеопатия дает хорошие результаты, но необходимо время для восстановления организма и его систем.

Также при выраженной структурной патологии, гомеопатия помогает улучшить состояние, замедлить процесс.

На результат и скорость излечения гомеопатией влияет :

Уровень глубины и потенциал болезни – функциональная или органическая (наличие структурных нарушений). Чем меньше структурных нарушений, тем больше шансов на выздоровление (потому гомеопатия дает высокий процент выздоровления при функциональных нарушениях). Есть определенная черта, за которой вернуться к полноценному здоровью невозможно. И, в данной ситуации, комплексный подход классической медицины и гомеопатии может дать надежду на улучшение качества и продолжительности жизни.

Пример:
в травматологии – гомеопатия может быстро уменьшить последствия травмы, уменьшить отек, гематому, растяжение, укрепить связки, ускорить процесс  срастания кости. Но только опытный травматолог может вправить вывихнутый сустав, соединить участки перелома кости, наложить гипс, сделать оперативное вмешательство (гомеопатия здесь бессильна).  

Острая или  хроническая болезнь. Глубокое заблуждение, что гомеопатией нужно лечиться долго. Как правило, острые ситуации, при правильно назначенных  гомеопатических препаратах, лучше всего поддаются лечению (без жаропонижающих, антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих – с их побочными эффектами). При хронической болезни – необходимо время и терпение, а в крайних, терминальных, стадиях необходима помощь классических препаратов.

Возраст пациента, тип пациента. Дети, энергичные активные люди – это пациенты с высоким уровнем здоровья и отличной реактивностью, потому они очень хорошо поддаются лечению гомеопатией. Лечение пожилых, вялых, малоактивных пациентов требует времени, но и здесь гомеопатия дает отличные результаты, малыми дозами стимулируя организм.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками – снижает чувствительность и восприимчивость к любому лечению.

Уровень здоровья (уровень жизненной силы, реактивность) – общее количество энергии и эмоциональное состояние (см. главу «Уровни здоровья»). При высоком уровне здоровья гомеопатия может справиться даже с такими болезнями, как рак. Чем ниже уровень здоровья, тем меньше возможности гомеопатии – и необходим более длительный период лечения.

Наличие в анамнезе подавления реактивности пациента (прием антидепрессантов, стероидных, седативных и психотропных препаратов, химиотерапия и иммуносупрессоры) снижает результат и увеличивает время на излечение организма.

Вера в излечение и  истинное желание излечиться. Многие говорят о эффекте плацебо в гомеопатии. Но, как же тогда гомеопатия действует на младенцев, пациентов в тяжелом состоянии, животных? Но, с другой стороны, какая нам разница, каким образом пациенту стало лучше? Результат или есть, или его нет.

Качество гомеопатических лекарств и уровень врача гомеопата.

Важно заметить, что каждое заболевание проходит определенные стадии:

1. Функциональные заболевания (при начальных проявлениях) – тот случай, когда нарушена функция органа или системы, когда есть жалобы, но, сколько бы врачи не искали, а причины не могут найти. Как раз при таких состояниях и ставятся такие глубокие и емкие, но ничего не значимые диагнозы, как вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, сидром раздраженной толстой кишки, дискинезия желчевыводящих путей, синдром хронической усталости и прочие. При таком состоянии органы и системы не сопровождаются органическими изменениями (структурными аномалиями, воспалительными изменениями, инфекциями, опухолями).

Примеры:

– есть боли в сердце, а ЭКГ нормальная, периодически возникающие учащённые сердцебиения или перебои в области сердца, а причины никто не может найти;

— головные боли, головокружения – все нормально у невропатолога, МРТ и КТ, исследование сосудов головного мозга – ничего серьезного;

— ощущение тяжести после еды, вздутие кишечника, нерегулярный стул, периодически появляющаяся изжога и отрыжка;

— нерегулярные месячные;

— любые боли без четкого диагноза.

И это касается любого органа или системы органов – это нарушение на уровне регуляции вегетативной и эндокринной системы.

Как раз данная патология лучше и быстрее всего поддается лечению гомеопатией.

2. По мере развития болезнь переходит из функциональной в органическую. Например, функциональные жалобы со стороны желудка переходят в гастрит, а дальше – в язву. По мере развития – в язву с осложнениями (кровотечение, перфорация, рак). Каждый орган и система имеет свою степень поражения на органическом уровне. Чем глубже болезнь, тем тяжелее справиться с болезнью, и тем больше времени необходимо на лечение или улучшение состояния пациента.

Вывод: Гомеопатия лучше всего справляется с функциональными заболеваниями.

Результат (излечение любой болезни) зависит от метода лечения, от уровня профессионализма врача, качества лекарства, но также на него влияют и другие факторы.

Также хочу заметить, что у гомеопатии  большие возможности. В большинстве случаев в классической медицине болезнь не излечивается, а держится под контролем  с помощью химических лекарств, подавляя реактивность организма (антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие, гормоны, антидепрессанты, гипотензивные и др.). Например, пожизненный прием гипотензивных препаратов при артериальной гипертензии, или противовоспалительных препаратов при ревматических заболеваниях.

Отвечая на поставленный вопрос «Что может лечить гомеопатия, а традиционная медицина – нет?»: огромное количество примеров положительных результатов при лечении таких болезней, которые в традиционной медицине считаются неизлечимыми, – эпилепсия, рак, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, псориаз и др., в особенности у пациентов с хорошим уровнем реактивности (молодых пациентов, в начальной стадии заболевания, без приема большого количества химических препаратов).

Но и в тех областях, где необходимы экстренные меры (реанимация, хирургия, травматология, акушерство), у гомеопатии есть возможности сократить реабилитационный период, уменьшить количество осложнений, количество принимаемых медикаментов и антибиотиков.

Вывод: Ресурсы организма безграничны и, при правильном гомеопатическом лечении, можно справиться даже с такими болезнями, как рак, эпилепсия, рассеянный склероз, псориаз, аневризма аорты, системные заболевания и многие другие болезни, которые в классической медицине считаются неизлечимыми, особенно, когда их начинать лечить в начальной стадии, у молодых пациентов, без подавляющей терапии.

Берегите, цените и умножайте свое Здоровье!