Лечит ли гомеопатия острые ситуации или это длительное лечение только хронических болезней?

Для того чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, необходимо прояснить, в чем разница между острой и хронической болезнью. Для этого я процитирую изречение современного врача  Philippa Incao : «Острая болезнь – это пламя, которое ярко горит вначале, затем догорает и гаснет. Хроническая болезнь – это тлеющий огонь; он продолжает тлеть и никогда не гаснет».

Естественные острые болезни – это, как правило, болезни инфекционного происхождения. Они  возникают внезапно и протекают довольно быстро. Болезнь не приобретает затяжного течения. Эти болезни характерны для детей и пациентов молодого возраста. После исчезновения симптомов, пациент практически полностью выздоравливает. Инфекционные болезни в этот период жизни относительно полезны, так как благодаря данной болезни происходит стимуляция иммунной системы и усиление способности и возможности организма.

Хроническая болезнь – это неспособность организма (дефект иммунной системы) излечиться от какой-либо болезни. Пациент с хронической болезнью никогда не выздоравливает полностью, с постепенным ухудшением в течение жизни. Ухудшение здоровья, связанное с возрастом – это, как правило, прогресс хронической болезни. Обострение хронической патологии – это попытка организма (как правило, неэффективная) избавится от болезни.

Хронические болезни ассоциируются с болезнями взрослого организма. Но, как это не трагично, процент хронических больных подросткового возраста и детей увеличивается с каждым годом.

Причины возникновения хронических болезней – это наследственность, то есть предрасположенность к определенной патологии. А манифестация или проявление этой предрасположенности – это результат подавления сдерживающего фактора (иммунной системы) с помощью жаропонижающих, противовоспалительных, гормональных препаратов, повсеместного использования антибиотиков (особенно без показаний), вакцинация.

Вывод:

Подавление острых инфекционных ситуаций в раннем возрасте и вакцинация приводят к дефекту формирующейся иммунной системы. Как следствие этого процесса – ранний дебют наследственной предрасположенности и формирование хронической наследственной болезни. Неправильное лечение и подавление обострения хронической болезни приводит к углублению патологии и постепенному поражению более важных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем), а также переходу патологии на психо-эмоциональный уровень.

Отвечая на поставленный вопрос «Лечит ли гомеопатия острые ситуации?», ответ – «Да».  На данный момент, это наиболее эффективный метод лечения острых инфекционных заболеваний (стимулирует и укрепляет иммунную систему). Правильно подобранное гомеопатическое лекарство и соответствующая доза дают очень быстрый эффект в период от нескольких часов до суток. При этом нет необходимости использовать ни жаропонижающие, ни антибиотики. Пациент, в общем, значительно легче переносит острую фазу, нет стресса и боли от инъекций, нет стационарного лечения детей в отрыве от родителей, нет длительных побочных эффектов от антибиотиков. Пациент преодолевает болезнь самостоятельно и уровень его иммунной системы вырастает. Он становится на уровень выше и сильнее. Это и есть процесс развития организма и его возможностей.

При хронической болезни – необходимо время. Гомеопатия выполняет роль индивидуального тренера и наставника, который помогает увеличить ресурсы. При этом назначаются дозировки в возрастающих потенциях, постепенно наращивая силу организма.

Индивидуальный подход к пациенту, подбор дозы гомеопатического препарата (силы лекарства), в зависимости от реактивности, тяжести состояния, возраста пациента, характера процесса, глубины поражения органа и системы, дает преимущества гомеопатии перед другими направлениями в медицине.